话说我们班中,有这样一个人:他的脸上时时充满阳光,上课时,课堂会因为他而变得轻松有趣;不过可千万不要做坏事惹恼了他,否则下场只有一个:请家长!说到这里,你应该能大概猜出他是谁了吧!他就是我们班威震四方的班主任兼语文老师马老师。
要说起他的特点啊,那可是说不尽,道不完啊! 首先要说的,就是他的一个特别不符合语文老师身份的特点:粗心!还记得上学期语文书上的一次综合性活动,目的是帮我们锻炼查资料能力的,他便当堂布置了一项作业:办一份关于传统节日的手抄报。大家都大叹了一声:“唉!”周末,其他的作业都做完了,只剩下手抄报了。于是,我打起精神来,查资料,排版,绘图,着色,两个小时后,我终于完成了!然后长吁一口气,便趴在桌子上睡着了。结果,到星期一交作业时,这项作业老师连提都没提过。想他多半是忘了,只好扫兴地将手抄报收起来了。不过,就算是这样,我们班可没同学敢试试缺作业的,如果哪一天他突然想起来了,我们岂不是没好日子过了!
另外,他还有一个不可思议的特点,那就是:特别唠叨!记得有次他开完校会后说只讲四句话,几分钟就行,可结果足足讲了半个小时!“功力”高深啊!但是,也正是因为他一遍遍地强调,一遍遍地重复,才让我们深深地记住了那些易错点!
不过,他也是一个很有幽默感的人。有一次讲课时,他为了让我们更好的了解课文,于是就讲:“同学们,假如现在我就是那个作者,很有名气,而且出过很多书······ 话音刚落,就引来了同学们的一脸不屑,他竟还做委屈状,道:“你们就连做做梦的权利也不给我吗?太残忍了吧?”于是又迎来全班的一片哄笑声,在笑声中我们却深深的记住了那篇课文。
不过笑归笑,该正经的时候他比谁都认真。比如说有一次,他在跟我们讲《湖心亭看雪》这篇古文时,讲到“与余舟一芥”这句话时,他接着这样说:“‘芥’这个字在这里是小草的意思,用来形容船小······” 下课时,一位同学提出了不同的意见,他便发现了这个错误。于是,第二天上课时,他就诚恳地对我们说:“同学们,真是不好意思啊!昨天······”因为他的这次小失误,让我们更深刻地记住了这句话的意思。
他还想出了许多“惩恶”的方法。例如:缺作业就帮别人实现心愿,”学习标兵“有奖评选,学习帮扶小组等等,让我们能够取长补短,共同进步,发奋学习!
这样一个有缺点更有优点的班主任就是我身边的好老师,更是我心中的好老师!