黎明的曙光划破了残夜,昨夜淅淅沥沥的小雨也已停歇。屋檐上滴滴雨水掉落,溅起水花。寒风奔腾而过,带来一股萧瑟的气息。家家户户门前升起缕缕轻烟,冬至到了。
我从睡梦中醒来,屋外还是一片漆黑,不愧是一年中夜最长的一天。早早地,厨房中早已飘出冬至丸的一股清香,牵引着我慢慢走下楼。
昨晚,妈妈和奶奶开始搓丸子,奶奶将已备好的一大团糯米团放在一个箶筐里,捏出一块小小的糯米团,轻轻放在手心,另一只手压住,来来回回地摩挲着。渐渐地,糯米团从无规则圆球变形,不一会儿,一个胖嘟嘟的冬至丸呈现在眼前,珍珠般大小,小巧玲珑。
妈妈与奶奶共同合作,约莫半小时后,就做出了一筐冬至丸。满满的丸子紧紧挨在一起,呈出一副憨态可掬的样子。最后妈妈将冬至丸放在一边,准备明早煮好祭祖。
想着想着,我不觉已垂涎三尺。奶奶正将红木桌摆放在门口,桌旁放着琳琅满目的贡品。而妈妈也在“拜公婆”,呼我也过去拜一拜,保佑身体健康。接着,妈妈让我去老厝祭祖。冬至这一天,家家户户都在张罗着祭祖。
我跨出家门,不觉一阵哆嗦,这风真冷啊。路旁的小草上还覆盖着滴滴露珠,天渐渐亮了。乡里们的门前也摆放着贡品,香炉中冒出缕缕轻烟。
到了那里,亲戚们在嘘寒问暖,唠些家常小事。红方桌上的香烛放出点点微光,放置灵位的木橱子斑驳不堪。我慢慢地跪了下去,双手合十,虔诚地祈祷。等到所有人跪拜完了,我们开始烧纸钱了。纸线钱慢慢地飘入炉中,焚烧殆尽,又飘出了点点灰烬,如雪花般飞舞。仪式完毕后,大家就各自回家了。
回到家中,妈妈端出碗碗冬至丸,和着红糖水,一股甜意流入心底,溢满全身。一家人围坐在桌旁,开始冬至的早餐。
冬至虽有凛列的寒风,漫长的黑夜,但冬至的美食,冬至的习俗温暖着我,不再寒冷。